Como Definir a Pia ou Bancada da Sua Cozinha em 5 Passos
A escolha da pia da cozinha é uma das tarefas mais importantes da sua obra: uma bancada bonita e bem posicionada faz toda a diferença no visual do ambiente, além de facilitar nosso dia-a-dia e conforto.
Existem vários materiais possíveis, e para saber qual o melhor modelo para você, é melhor conhecer as opções, suas vantagens e desvantagens.
Quem vai fazer sob medida também tem muitas dúvidas sobre as medidas ideais. Então preparei este guia completo e fácil para você não errar na hora de escolher ou projetar a sua bancada.
Continue lendo para saber mais sobre:
Qual a diferença entre pia, balcão e bancada?
No caso da cozinha, praticamente nenhuma. Bancada e balcão são a mesma coisa. A pia é uma bancada/balcão com cuba e torneira, ou seja, é onde você lava a louça.
Uma bancada não necessariamente é uma pia: pode ter só fogão ou ser só de apoio, por exemplo, sem cuba e torneira. Mas a pia sempre é uma bancada.
Então falando da pia principal da cozinha, a que tem a cuba e a torneira, tanto faz chamar de pia, de bancada ou de balcão, mas o termo mais técnico é bancada.
Entenda os componentes da bancada: tampo, saia e frontão
Além do tampo, que é a parte horizontal, ou seja, a principal da bancada, temos duas peças de acabamento: a saia e o frontão.
A saia é a peça vertical que fica abaixo do tampo (na frente dele e, quando ele não encosta na parede, nas laterais).
A saia dá um aspecto totalmente diferente ao tampo, pois se o material tiver 2cm de espessura, por exemplo, a saia dá a impressão de que a espessura dele é a altura inteira da saia, como se fosse um bloco só. Assim, a bancada fica mais robusta.
O encontro entre o tampo e a saia deve ser feito com as peças cortadas em 45 graus para dar esse efeito e não deixar nenhuma emenda (veja como é no desenho acima o encontro entre as partes azul e vermelha).
O frontão é a peça vertical que fica acima do tampo, colado nas paredes de trás e das laterais do balcão.
Sua função é dar acabamento no encontro entre o tampo e a parede, impedir o vazamento de água nesse encontro e proteger a parte da parede mais próxima do tampo contra pingos de água.
Ele pode ser substituído por um revestimento impermeável. Se você tiver algum tipo de revestimento nessa parede, fica mais bonito eliminar o frontão. Veja o artigo sobre revestimentos de parede para cozinha aqui.
Vamos então comparar 4 possíveis situações de frontão:
Quais as medidas ideais para pias de cozinha?
A medida mais importante para a praticidade é a altura.
A altura de bancada de cozinha padrão é a 92cm do chão, que é uma altura boa para qualquer adulto. As pessoas mais altas se abaixam um pouco, e as mais baixas conseguem alcançar tranquilamente.
A profundidade ideal é em torno de 65cm, mas existem modelos de bancadas a partir de 50cm. Avalie o espaço disponível pensando o que vale mais a pena: uma bancada mais estreita deixando mais espaço livre de passagem, ou uma bancada mais profunda, que comporte uma cuba maior e mais espaço para apoiar louças.
Quanto à largura, vai depender do espaço disponível e do formato da sua cozinha. Pense no espaço necessário para armários, geladeira e fogão, e no espaço que sobrar, faça a maior bancada possível.
Se preferir economizar, vale a pena ver os modelos de bancada de cozinha que já existem prontos e ver quais têm a medida mais próxima da que seria ideal para o seu caso. Avalie como ficaria adaptar seu projeto considerando esse modelo pronto e qual será a economia.
Vale a pena adaptar seu projeto pelo valor economizado, ou vale pagar mais caro para ficar com um modelo com as medidas ideais para a sua cozinha? Essa é uma decisão que você vai ter que tomar, e vai depender do formato e tamanho da sua cozinha e do seu orçamento.
As bancadas prontas de cozinha já vêm com a cuba, então considere essa diferença no orçamento também.
Como posicionar a cuba e o fogão na bancada?
Faz parte do projeto da bancada escolher um modelo de cuba (leia sobre os modelos de cuba aqui) e definir a posição dela.
Se seu fogão for do tipo embutido ou cooktop (veja o artigo sobre fogões para escolher o melhor modelo para a sua cozinha), você precisa também determinar a posição do recorte para ele.
A melhor forma de fazer isso é pegar a largura da sua bancada e pensar em como o armário embaixo dela será distribuído. Ensinei o passo a passo do armário aqui. Uma vez definidas as divisões dele, você pode posicionar o fogão centralizado em algum dos módulos e cuba em outro, por exemplo.
Se a sua pia for larga, você pode estudar em qual dos módulos prefere a cuba: no centro, mais para o lado… Depende de como estão distribuídos os outros elementos da sua cozinha. Procure deixar um espaço entre ela e o fogão e outro do lado oposto, para criar uma área para cozinhar e outra para o escorredor.
Sabe aquela bordinha que tem na frente de algumas bancadas para não escorrer água? Então, esse é um detalhe opcional, que super recomendo em bancadas de cozinha.
No caso de bancadas bem largas, com fogão embutido ou não, vale a pena ter essa borda só em um pedaço: você cria uma área seca próxima ao fogão e uma área molhada para lavar louça em volta da cuba.
Assim você também evita emendas no tampo, se a sua bancada for de pedra e a marmoraria tiver peças menores que a largura dela, por exemplo. Em vez de uma emenda, vai ter um degrauzinho entre a área seca e a área molhada.
Se a pia for pequena, é melhor fazer a borda nela toda.
Que material escolher para a bancada da cozinha?
A pedra é o material mais utilizado em pias de cozinha, por sua durabilidade e resistência (tanto a impacto quanto à água).
Se for bem cuidada, com os produtos de limpeza adequados, dificilmente vemos um balcão de pedra estragar com o tempo.
Além dos clássicos granitos, hoje em dia existem diversas opções de pedras sintéticas: marmoglass, nanoglass, silestone…
Diferente do mármore e do granito, esses não são materiais naturais: são feitos de resina misturada com pó de vidro ou de pedra. Têm uma variedade enorme de cores e texturas. Vamos ver as diferenças entre eles daqui a pouquinho.
O mármore não é recomendado para cozinhas, por ser menos resistente. Ele mancha em contato com produtos químicos, como detergente, por exemplo.
Mas como ele é muito bonito e muita gente morria de vontade de ter um balcão de mármore na cozinha, os fabricantes de pedras sintéticas criaram modelos muito parecidos com mármore, e esses sim, super resistentes.
Além das pedras, são usados nas bancadas: aço inox, resina, madeira, concreto com acabamento de cimento queimado e porcelanato. Vamos ver todas essas ideias uma por uma, com imagens, e entender as vantagens e desvantagens de cada uma!
Granito
O granito é uma pedra natural mais resistente e mais barata que o mármore. É menos poroso, não mancha e é super resistente a riscos, e por isso é muito utilizado. Está disponível em vários tipos, com cores e texturas diferentes. A limpeza deve ser feita com pano úmido e produtos neutros, nunca com corrosivos ou oleosos.
Pedras sintéticas
Além do granito, hoje em dia é muito comum utilizar na pia da cozinha um composto de resina com algum material. Vamos falar sobre as características e vantagens de cada um deles.
Aço inox
Esse material é o preferido em cozinhas industriais, por sua durabilidade e higiene. A porosidade baixíssima e a resistência à água tornam fácil sua limpeza. É também resistente a altas temperaturas, impactos moderados e à corrosão.
O aço inox fica muito bem em cozinhas residenciais também, compondo um estilo industrial e moderno. A desvantagem é que pode riscar facilmente, então opte por ele se não se incomodar com riscos. Evitar o uso de esponja e palha de aço na sua limpeza vai mantê-la sem riscos por mais tempo.
Madeira
Envernizada, a madeira maciça é resistente ao contato esporádico com a água, e por isso pode ser usada em banacada de cozinha. As vantagens são a beleza e a textura aconchegante.
A água em abundância, porém, pode danificar a madeira. Além disso, é um material orgânico, e por isso apresenta variações de tonalidade e desenhos, e pode apresentar manchas com o tempo devido à umidade.
Se você quer um balcão que possa ficar constantemente molhado e não tolerar variações naturais, melhor evitar a madeira.
O preço da madeira maciça é alto, então a bancada acaba ficando mais cara que uma de granito, por exemplo.
O verniz deve ser repassado aproximadamente uma vez por ano.
Concreto
As bancadas de concreto podem ser só protegidas com resina fosca, pintadas com tinta epóxi, revestidas com cimento queimado ou com pastilhas.
A bancada é toda construída na cozinha e leva um tempo para ser feita e secar. Boa parte do preço dela vai ser da mão de obra, então ele pode variar bastante. Se você já tiver uma equipe executando a obra, pode conseguir um preço melhor.
A estrutura dela deve ser bem planejada. Ela pode ser apoiada sobre muretas de alvenaria, de concreto mesmo, como na foto abaixo, ou fixa na parede. De qualquer forma, o concreto precisa ser reforçado com barras de ferro por dentro (concreto armado).
Por ser um material poroso e frágil, o concreto pode acabar quebrando nas quinas. Ele é indicado para quem deseja um aspecto bem rústico.
Porcelanato
Algumas lojas de porcelanato oferecem o serviço de balcões sob medida, com ou sem cuba esculpida. O material é ótimo para esse uso, porque é resistente, impermeável e fácil de limpar. A estrutura para as peças pode ser de concreto, alvenaria ou metálica.
E aí, já sabe qual o melhor modelo de pia para você? Não esquece de conferir os artigos sobre cubas e torneiras para completar o projeto da sua bancada de cozinha. Se você escolher algum modelo pronto, pode ser que sua pia já venha com uma cuba colada.
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